- Прикладная музыка
-
ПРИКЛАДНА́Я МУ́ЗЫКА (нем. Gebrauchsmusik) — понятие совр. муз. эстетики и социологии, обобщающее все те ситуации функционирования музыки, в к-рых она как таковая не является основной целью и объектом слушательского интереса. В колич. отношении массив П. М. значит. превосходит "музыку для слуха", связанную с достаточно поздно сформировавшейся коммуникативно-эстетич. установкой. В исторически и географически многообразных формах церк. ритуала, фолькл. обряда, придворн. церемониала, повседнев. обихода эстетич. функция муз. иск-ва отходит на второй план перед прикладными задачами, что, разумеется, не исключает возможности выдающ. худ. достоинств предназначенных для этих целей композиций (напр., церк. музыка И. С. Баха). С кристаллизацией в европ. культуре нового времени концертных типов музицирования музыка неприкладного назначения обретает в культурном самосознании эпохи наиб. высокий ценностный статус в сравнении с разл. жанрами и формами муз. быта (танц., салон. музыкой, шлягером и т. д.). Вместе с тем складываются условия для переосмысления функций муз. композиции (напр., знаменный распев в концертном зале или муз. классика в качестве музыки для фигурного катания).
Совр. П. М. охватывает помимо традиц. развлекат. жанров широкий спектр явлений, связанных с новыми технич. возможностями звуковоспроизведения: музыка на произ-ве, сигнально-фоновые функции музыки на радио, телевидении и т. д.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.